Connect with us

Политика

Уровень отношений между Украиной и ЕС сейчас высок, как никогда – представитель Еврокомиссии — Украинские новости


О деятельности одного из ключевых комитетов Верховной Рады Украины, децентрализации, выборах, градостроительстве и первом году Президента Украины Владимира Зеленского – в интервью Укринформу рассказал Андрей Клочко, руководитель парламентского Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, депутат из фракции «Слуга народа».

— Андрей Андреевич, какие главные вопросы стоят сегодня перед возглавляемым вами Комитетом?

— Если говорить в целом, то мы законодательно обеспечиваем процессы государственного строительства в стране. Наш комитет — один из наибольших. У нас 28 народных депутатов. Все с разным жизненным опытом, разной профессиональной подготовкой и политическими позициями. Но мы для себя в Комитете решили: в первую очередь мы прорабатываем насущные законодательные вопросы сугубо профессионально.

Потому что наш продукт – это законы, они должны быть качественными. Именно в этом заключается наша ответственность перед избирателями. По этим законам живут люди, в том числе и мы сами.

Если же конкретнее, то на сегодня наиболее актуальным для Комитета является завершение процесса децентрализации, создание условий для проведения местных выборов осенью этого года и кардинальная реформа системы градостроительства.

Каждый депутат выбирает, что ему ближе. Я, как председатель, закономерно занимаюсь всеми вопросами, которые проходят через Комитет. Но когда было разделение на подкомитеты, я лично взял в свое подчинение подкомитет по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора, лицензирования и страхования в строительстве.

Эта сфера мне близка с профессиональной точки зрения. А еще перед началом работы новой Верховной Рады Украины в нашем общем разговоре Президент Украины Владимир Зеленский специально подчеркнул, что состояние строительной отрасли критически важное и для страны, и, что самое главное, для конкретных обычных людей. Но вместе с тем именно в строительстве генерируется огромный, просто заоблачный объем коррупции. И ситуацию нужно менять радикально и безотлагательно.

Об этом обязательно поговорим. А сейчас скажите, пожалуйста, несколько слов о себе. Как вы попали в команду Владимира Зеленского? Вас кто-то привел? Чем занимались до Верховной Рады? Чего хотите достичь сейчас?

— С самого начала я отправился на открытый конкурс, LIFT. Зарегистрировал на сайте заявку, добавил резюме, разместил на YouTube свой ролик, рассказал, чего я хочу. Если коротко, умных системных изменений. После этого меня пригласили на собеседование. Пообщались. Оказалось, что ценности общие. И возможность изменить страну сейчас действительно есть.

Я вообще человек результата. Мне нравится учиться. Я и сейчас продолжаю много учиться. Мне нравится строить системы, налаживать процессы, видеть, как ситуация в результате моих действий меняется к лучшему. И читать нравится.

Когда-то я все это объединил и у меня было любимое место работы – руководил книжным магазином «Читайка». Далее работал на ряде предприятий, которые производили и реализовывали хлеб, сыры, другие продукты. В депутаты пошел с позиции ведущего специалиста Киевского национального университета строительства и архитектуры.

— Следовательно, строительство. Что в нем не так?

— Все. Если говорить о ситуации в строительной отрасли в целом, то проблема системная.

В одном органе – Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) были сконцентрированы все возможные функции: лицензионная (право заниматься строительством), разрешительная (право на начало и завершение строительства), а также функции контроля и надзора.

Но ведь невозможно так, чтобы одна рука брала, а другая давала. Поэтому брали все «руки» этого коррупционного спрута, от Киева до самых отдаленных окраин. Предприимчивые дельцы при попустительстве власти едва ли не всех предыдущих каденций сделали из ГАСИ настоящую преступную кормушку.

И от этого страдают все. Порядочные инвесторы, которые не могли начать строительство, потому что без «благодарности» в размере 5-20 долларов за квадратный метр разрешение ГАСИ не выдавалось. Соответственно, данная взятка перекладывалась на покупателей – и стоимость жилья становилась космической. Государственные строительные нормы (ГСН) не соблюдались, потому что легче было откупиться, чем строить качественно.

Бесконечные высотки и офисные небоскребы в исторических центрах наших городов скучным бюрократическим языком называются «нарушения градостроительных условий и ограничений». Доходы получают одни, коррупционную ренту другие, а вот задыхаются в автомобильном чаду и тратят часы своего времени в бесконечных автомобильных пробках – все остальные.

И застройщик фактически не нес ответственности перед покупателями. А тысячным группам обманутых вкладчиков некуда было идти, как не к Президенту и зданию правительства. Хотя обокрало их не государство, а непорядочный застройщик – кум-брат-сват-друг-знакомый очередного ответственного работника ГАСИ.

Мы сказали «Довольно!». Система будет коренным образом реформирована. ГАСИ – распущена, ее функции разделены между независимыми друг от друга институтами. Так это работает в наиболее успешных странах Европы и всего мира. Президент Украины Владимир Зеленский и Премьер-министр Денис Шмыгаль дали старт масштабной реформе, хорошие последствия которой не замедлят себя ждать для добросовестных застройщиков и граждан-потребителей.

Единственные, кто от этого пострадает, – коррупционные дельцы. Я лично в таком страдании не вижу ничего плохого.

Но дискуссии продолжаются, и достаточно острые?

Ликвидация ГАСИ и разделение ее функций – вопрос фундаментальный

— Это не дискуссии, это попытки лоббизма. Кто-то пытается вернуть старые, прекрасные лично для него времена. Говорит: а давайте не распускать ГАСИ, просто не будем брать туда коррупционеров. Я в таких случаях отвечаю: и раньше формально не брали, потому что это запрещено Законом о госслужбе. А через коррупционеров было не протолкнуться.

Если мы будем вливать новое вино в старые мехи, так будет всегда. А необходимо сделать такую систему, чтобы коррупционеру некак было и палец воткнуть, даже физически. Как это когда-то сделал один известный международный производитель кроссовок: правые кроссовки выпускал в Таиланде, а левые – в Малайзии. И неизбежные кражи прекратились.

В реформе нельзя затягивать переходный период, когда мертвое уже умерло, а живое еще не родилось

Поэтому ликвидация ГАСИ и разделение ее функций – вопрос фундаментальный.

Другие говорят: а давайте разделим функции не так, а эдак. С ними может быть дискуссия, в мире существует несколько различных эффективных моделей.

Но, по моему мнению, гораздо важным на сегодня является фактор времени. Чтобы мы не затянули переходный период, когда мертвое уже умерло, а живое еще не родилось. Потому что слишком долгий период перехода даст дополнительные аргументы строительно-коррупционному лобби и может нанести необратимый удар по переменам.

— Вы публично критиковали министра развития громад и территорий Украины. Чем это было вызвано и изменилась ли ситуация сейчас?

— Вызовы стоят перед страной достаточно серьезные, и ситуация с COVID-19 только спрессовала время. А людей не интересует, им важны результаты.

Результаты возможны только при условии командной деятельности и предельного напряжения сил. Скажем, Верховная Рада может предусмотреть изменения в бюджете на оплату труда новых специалистов органов по организации мостостроительной отрасли. Или принять изменения в ряд законов отраслевого направления. И мы этим занимаемся.

Но быстрее всего создать соответствующий орган, обеспечить его энергичный старт, оказать необходимую методическую помощь – это исключительный функционал министерства. А еще ведь и вопрос децентрализации, другие неотложные вызовы. И далеко не все простои в совместной работе можно было объяснить проблемами с вирусом.

Я не увидел командной, инициативной и эффективной партнерской работы. Это было главное.

Сейчас ситуация немного изменилась. То ли эти изменения действительно системные, то ли мне просто хочется видеть в правительственных чиновниках высшего звена только хорошее, – покажет ближайшее время.

Подобные вопросы волнуют не только меня. Так, 18 мая в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона «Об интерпеляции», которым существенно повышается подотчетность (вплоть до отставки) руководителей органов исполнительной власти, в частности министров, перед высшим законодательным органом страны. Соавторами законопроекта выступили 72 народных депутата из разных фракций, в том числе и я. Возглавляемый мной Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства при прохождении этого законопроекта определен главным.

— Президент Украины неоднократно говорил о том, что реформа децентрализации должна быть завершена в этом году. По вашему мнению, это удастся сделать?

— Ответ: да. И прежде всего потому, что эта реформа критически нужна людям. Каждый житель то ли села, то ли города имеет право на доступные и качественные услуги. На комфортную и безопасную жизнь. Децентрализация как раз и нацелена на то, чтобы приблизить административные услуги к людям, предоставить громадам больше полномочий и ресурсов для развития, создать эффективную систему власти на местах.

Реформу децентрализации, которая отпраздновала свой не слишком веселый шестой юбилей, завершим за восемь месяцев

За почти шесть лет, на протяжении которых в Украине проводится реформа децентрализации, мы впервые можем говорить, что есть все шансы завершить этот процесс быстро. Даже несмотря на карантин, мы продолжали работать: проводили онлайн-заседания Комитета, конференции, рабочие совещания. И не только мы. Поэтому я обоснованно надеюсь, что успеем.

Обращаю ваше внимание: реформу децентрализации, которая первого апреля отпраздновала свой не слишком веселый шестой юбилей, мы завершим за восемь месяцев, при ключевой роли в процессе Президента Украины Владимира Зеленского и при активном участии первого заместителя руководителя Офиса Президента Сергея Трофимова.

Также стоит отметить весомый профессиональный вклад в реформу народного депутата Украины Виталия Безгина, заместителя министра развития громад и территорий Украины Вячеслава Негоды и советника министра развития громад и территорий Украины Ивана Лукери.

Наконец в апреле принят Закон «О местном самоуправлении», благодаря которому можно определять административные центры громад и четко определять их территории. Это один из основных законодательных актов, который позволит без изменений в Конституцию завершить ключевую, практическую часть реформы.

Сформированы и утверждены все 24 областных перспективных плана объединенных территориальных громад. Хотя еще осенью прошлого года таких было вдвое меньше. Сейчас они готовятся к голосованию в Верховной Раде.

При формировании перспективных планов мы, как народные депутаты, активно участвуем и помогаем найти баланс между тремя основными параметрами: законом, способностью громады и волей людей. В значительном большинстве случаев удается достичь приемлемого решения.

— Почему же тогда возникают конфликты, а процесс иногда проходит болезненно?

Децентрализация – это как новый дом: ему нужно время, чтобы он устоялся

— Реформа красиво началась, но потом к ней фактически потеряли интерес. Поэтому сегодня мы имеем разбалансированную систему власти: часть страны живет в ОТГ, а другая – в старой системе «область-район-село». Необходимо принять закон о новом административно-территориальном устройстве, закрепить статус новых громад юридически, урегулировать статус укрупненных районов, завершить процесс распределения полномочий и финансов между центральной властью и местным самоуправлением. И как раз из-за этой временной разбалансированности в основном и возникают конфликты.

К примеру, ко мне обратился председатель одного из сел на Киевщине. Жалуется, что их не хочет к себе присоединять ни одна из сформированных рядом ОТГ. Я спросил: почему? Говорит – село недостаточно способное. Какой выход? Нужно не только говорить со своими «состоятельными» соседями, а и самим что-то делать – развивать свое село, привлекать инвестиции, создавать бюджетообразующие предприятия. А государство поможет.

Децентрализация – это как новый дом. Ему нужно время, чтобы он дал «усадку», чтобы он устоялся.

Кстати, во Франции после децентрализационной реформы границы департаментов окончательно согласовывались еще 20-40 лет. А в Польше уровень конфликтности достигал 10-20%. При нашем уровне конфликтности 3-5% (несколько десятков случаев на 1400 ОТГ) мы в Украине показываем лучшие результаты, чем в среднем по Европе.

Кстати, меня очень радует, что, согласно последним социологическим исследованиям, децентрализацию поддерживают 72% украинцев. Это самый высокий показатель среди всех реформ, которые осуществляются в Украине.

Хотя, если говорить о конфликтности, то бывает и так, что проявляются корыстные мотивы отдельных местных «князьков». Некоторые из них пытаются стать поперек реформы из-за боязни потерять контроль над территорией, осенью не переизбраться мэром или не быть избранным в следующий местный совет.

Скажу прямо, это у них получается так себе. Потому что закон и народ сильнее.

— А Украина готова к местным выборам осенью?

— Нет оснований говорить о переносе или отмене выборов. Согласно Конституции, они должны состояться 25 октября 2020 года. К тому же, в этом году первые выборы в ОТГ пройдут одновременно с очередными местными выборами и уже на новой административно-территориальной основе – громад и районов.

Поскольку речь идет об обеспечении фундаментального права гражданина – избирать и быть избранным, мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы дать этому процессу прочную законодательную основу. И свести неизбежные конфликтные ситуации к минимуму.

Так, в девять раз уменьшен денежный залог, который кандидаты должны внести, чтобы принимать участие в выборах. Таким образом облегчено вхождение новых сравнительно небогатых людей в местные власти. Также снижен проходной барьер для партий, что дает шанс новым политическим игрокам попробовать свои силы.

Продолжается работа над изменениями в Избирательный кодекс. Вполне вероятно, что они будут приняты до конца июня. Но это будут незначительные, скажем так – технические изменения, потому что времени осталось немного. И основные позиции коренным образом меняться не будут.

— На какой результат рассчитывает партия «Слуга народа»?

Планируем ретранслировать на местные выборы практику конкурсного отбора кандидатов, применяемую на парламентских выборах

— На хороший. Мы рассчитываем на то, что избиратели, как и в 2019 году, будут голосовать ответственно. Потому что в этот раз речь пойдет о власти, которая будет влиять на жизнь каждого человека не меньше, чем центральная: именно от органов местного самоуправления в конечном итоге будет зависеть, насколько качественно и комфортно будет жить человек в громаде. Особенно учитывая, какие значительные финансовые ресурсы получают в свои руки местные власти. Разумеется, за ресурсами должна идти и ответственность, в том числе и политическая.

Мы готовы сотрудничать со всеми, кто хорошо себя проявил на местном уровне как хозяйственник и руководитель. Собираемся посоветоваться с местными сторонниками партии относительно того, достоин ли у них своей должности мэр или председатель ОТГ. Если достоин – предложим поддержку. Такие себе мини-праймериз на местном уровне.

Не исключаем привлечения 10-15% действующих депутатов в списки от партии в областные и городские советы. Планируем ретранслировать на местные выборы практику конкурсного отбора кандидатов, которая хорошо себя показала на парламентских выборах прошлого года.

То есть, это будет такое обоюдное движение навстречу. Партия «Слуга народа» будет присматриваться к кандидатам, перспективные кандидаты будут присматриваться к партии на местном уровне. А уже избиратели будут присматриваться к нам обоим.

И, думаю, результат будет хорошим и полезным для людей и страны в целом.

— Что касается страны в целом. Прошел первый год президентской каденции Владимира Зеленского. Как вы оцениваете этот год? Что удалось, что не удалось?

Мы осуществили крупнейшую ротацию элит в истории Украины

— Удалось несравненно больше, чем не удалось. И Президент, и возглавляемая им политическая сила ставят перед собой фундаментальные задачи. Это изменения, которые делаются раз, а потом будут работать сотни лет.

И наше главное отличие от предшественников заключается в том, что мы не только ставим перед собой такие задачи. Мы их выполняем.

Закон о земле. Будут богатеть люди, страна будет богатеть. Это все будет происходить в законном поле.

Децентрализация. Фактически завершен первый этап реализации лозунга «Власть народу».

И через выборы, и через конкурсные назначения на должности в исполнительной власти мы осуществили крупнейшую ротацию элит в истории Украины. Некоторые из новичков ошибаются, оказываются не на высоте поставленных задач. Мы таких быстро меняем. Но когда я представляю себе альтернативу: на должностях все те же лица, фактически наследственно, а среди кадрового резерва у них – только племянники, дети, кумовья и односельчане, то рад, что Украине удалось избежать такой альтернативы.

И последнее. Эксперты из организации «Слово и дело» подсчитали, что за время своего активного участия в политике Владимир Зеленский дал 435 обещаний. Сюда вошли и программные положения, и предвыборные, и обещания во время пребывания на посту Президента Украины. Прошел год, пятая часть каденции. Выполнено 86 обещаний, то есть ровно пятая их часть.

На практике Президент, которого до выборов называли несистемным политиком, оказался наиболее системным и ответственным.

Идем дальше.

Андрей Богданов. Киев

Источник

Comments

Новости