Connect with us

Политика

стало известно, по каким статьям Нидерланды подали иск против РФ — Украинские новости


Некоторые депутаты от фракции «Слуга народа» заявляют, что «языковой» законопроект Максима Бужанского противоречит их убеждениям и вносит раскол в общество.

Соответствующее заявление распространила, в частности, народный депутат от «Слуги народа» Татьяна Цыба в Facebook.

«… заявляем, что законопроект № 2362 противоречит нашим убеждениям и вносит раскол в общество, создает напряжение, усложняет в перспективе решения общегосударственных задач общественного развития. Учитывая указанное, со всем уважением к мнению каждого народного депутата и его права вносить законодательные инициативы, заявляем, что не поддерживаем законопроект № 2362 и не будем голосовать за него», — говорится в тексте заявления.

Народные депутаты отмечают, что обеспокоены общественной реакцией на законопроект №2362 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обучению на государственном языке в учебных заведениях».

«Партия «Слуга народа», представителями которой мы являемся, возникла и завоевала доверие избирателей как политическая сила, базовыми ценностями которой является толерантность, уважение к мнению каждого гражданина, стремление широкого консенсуса. Мы сделаем все от нас зависимое, чтобы обеспечить каждому гражданину право избирать язык личного общения, включая русский. Среди нас есть русскоязычные», — отмечают депутаты.

В то же время парламентарии подчеркивают, что полностью осознают тот факт, что развитие и распространение государственного украинского языка в системе образования в нашей стране является залогом общенационального согласия и единения украинского общества в той же мере, что и ценности демократии и верховенство права.

«Без защиты этих базовых составляющих общественного единства прогресс в Украине невозможен», — говорится в заявлении.

Депутаты призывают всех коллег, кто разделяет такие ценности, приобщиться к заявлению путем распространения его на своих страницах в социальных сетях.

В частности, это заявление с хэштегом «єдинаДержавна» уже распространили члены фракции «Слуга народа» Дмитрий Наталуха, Елизавета Ясько, Анастасия Радина, Богдан Яременко, Елизавета Богуцкая, Сергей Кузьминых, Дмитрий Костюк, Егор Чернев, Александр Мариковский, Лада Булах, Игорь Васильев, Иван Юнаков, Виктория Подгорная, Дмитрий Гурин и другие.

Читайте также: «Слуги» не проводили опрос по «языковому» законопроекту Бужанского – депутат

Как сообщал Укринформ, первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко выразил инициативу фракции включить в повестку дня законопроект №2362 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению на государственном языке в учебных заведениях».

Председатель ВР Дмитрий Разумков выразил мнение, что этот законопроект может быть вынесен на голосование в пятницу, 17 июля.

Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики 17 июня рекомендовал парламенту отклонить доработанную редакцию законопроекта №2362 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению на государственном языке в учебных заведениях».

Ранее, 18 марта, гуманитарный комитет отложил принятие решения по законопроекту №2362 на следующее заседание для проведения дополнительных консультаций, а 30 апреля — отправил документ на доработку.

Автором законопроекта является член Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Максим Бужанский (фракция партии «Слуга народа»). Этот документ был зарегистрирован в парламенте 31 октября 2019 года. Он предусматривает внесение изменений в законы о языке и об образовании и переносит с 2020 на 2023 год переход русскоязычных 5-11 классов на обучение на украинском языке.

Против этого законопроекта в свое время выступило Министерство образования и науки, а также Бюджетный комитет ВР и просветительское сообщество.

Активисты уже анонсировали акцию протеста у здания парламента против этого законопроекта на четверг, 16 июля.

Comments

Новости