Connect with us

Политика

Рада направит в КСУ доработанный законопроект о лишении мандата за «кнопкодавство» — Украинские новости


Министерство иностранных дел Украины запускает Платформу, которая будет координировать международные действия по освобождению Россией украинских политзаключенных.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Отмечается, что за последний год Украине удалось провести три успешных этапа освобождения удерживаемых лиц и вернуть из российских тюрем более 130 граждан Украины. Тем не менее, вопрос освобождения незаконно удерживаемых Россией по политическим мотивам граждан Украины и в дальнейшем остается актуальным, прежде всего в контексте продолжающихся репрессивных практик на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, а также на территории самой РФ.

«Проблематика политзаключенных должна оставаться среди приоритетных вопросов повестки дня в нашем диалоге с иностранными партнерами, а международное давление на РФ с целью их скорейшего освобождения — усиливаться. С этой целью МИД инициирует запуск Платформы по координации международных усилий для освобождения незаконно удерживаемых РФ по политическим мотивам граждан Украины», — говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве видят ее участниками представителей органов государственной власти, в компетенцию которых входит деятельность по оказанию помощи, защите прав и освобождении незаконно удерживаемых граждан Украины; неправительственных правозащитных организаций и объединений родственников политзаключенных; Меджлиса крымскотатарского народа. Кроме того, важным элементом станет дальнейшее привлечение к совместной работе бывших пленников Кремля.

В МИД отметили, что платформа не будет подменять деятельность других органов государственной власти.

«Это площадка для обсуждения и согласования действий, результатом которых должно стать усиление международного давления на РФ с целью освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины», — пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: Денисова встретилась с семьями политзаключенных, которых удерживают в России

В заключении в МИД напомнили, что такой формат работы уже применялся в 2016-2019 гг., когда под эгидой Министерства уже действовала Гражданская платформа по вопросам освобождения незаконно удерживаемых в РФ граждан Украины.

Читайте также: Киев ведет переговоры о следующем обмене пленными после преодоления COVID-19 – Зеленский

Как сообщал Укринформ, очередной этап взаимного освобождения удерживаемых лиц состоялся 16 апреля. Были освобождены 20 граждан, находившихся в неволе на временно оккупированных Российской Федерацией территориях.

Comments

Новости