Connect with us

При председательстве Польши в Вышеградской группе безопасность будет одним из приоритетов – посол — Украинские новости


Да, для РФ — это новые тяжелые проблемы. Но прогнозировать империю — тщетно. Да и насколько способны ВСУ противостоять полномасштабной агрессии?

В конце июня критически актуализировались разговоры о вероятности нового военного наступления РФ на Украину. Об этом говорится в сводках Главного управления разведки (ГУР) в интервью заместителя главы украинского МИД господина Боднара; в отчете аналитика американского центра The Jameson Foundation Пола Гобла; а еще — в заявлении бывшего командующего силами США в Европе Бена Ходжеса. Последний, в частности, предупреждает о том, что Владимир Путин может начать наступление и совершить вторжение в Украину уже этой осенью, чтобы захватить дамбу в Херсонской области, перекрывающую доступ воды из Днепра в оккупированный Крым.

Спросите, насколько это вероятно?

Любой специалист, исходя из нормальной логики, вам скажет, что такого нападения быть не может. Ну, потому что стратегическая ситуация такая. Или же потому, что украинская армия уже далеко не та, какой была в 2014 году (мы привыкли так считать, в конце концов, в каком-то смысле это правда, но, к сожалению, проблемы в нашей армии до сих пор существуют. — Авт.), что это приведет к новой волне санкции против РФ, и так далее.

Но с другой стороны… Внутренняя ситуация в РФ на сегодня такова, что от Путина можно ожидать чего угодно — экономическое падение достигло таких показателей, что в РФ впервые с кризисного 2009 года скрывают ВВП, рейтинг доверия к Путину снизился до 25%. Да и — не правда ли? — тревожно читать сообщения о Приказе главнокомандующего Путина о призыве на сборы не определенной массы граждан РФ, находящихся в запасе …

Итак, ключевой вопрос: какой из вышеупомянутых факторов перевесит и, в данном случае, преобладает?

Что ни говори, но в военном плане мы до сих пор слабее — эксперт

Военный эксперт, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, прежде всего, отмечает, что, кроме упомянутых факторов, существует еще и третий — это очевидная и неприкрытая подготовка России к наступлению на южном стратегическом направлении. «Эти меры РФ осуществляет прямо сейчас. Продолжается подготовка к учениям «Кавказ 2020», активная фаза которых состоится в сентябре, — говорит он. — Войска подтягиваются. Будет задействовано не менее 120 тыс. человек». Также идет подготовка Черноморского флота, будут переброшены корабли с других флотов, добавил эксперт. «Почему актуализировались разговоры о повышении вероятности наступления? Во-первых, для этого создаются соответствующие условия. В РФ обостряется политическая ситуация, есть серьезные социально-экономические проблемы. И все это будет только усиливаться. Поскольку объективно и нефть, и газ — главные факторы силы режима Путина, они сейчас ослабевают, оставляя его в экономическом вакууме, который нужно чем-то заполнять», — утверждает эксперт, не исключая, что заполнять этот вакуум Путин будет или игрой на внешней угрозе, или проведением «небольшой победной войны». «Ну, как это всегда бывает у авторитарных режимах. Но современная Россия — это не Советский Союз. Это — экономический карлик, региональная держава, которая в военно-политическом плане сейчас даже с Турцией не в силах конкурировать на равных. А вот постсоветское пространство… Оно для РФ остается благоприятной экосистемой. Там путинский режим может себя реализовать, смещая акценты с внутренних проблем на внешние», — убеждает Самусь.

Михайло Самусь
Михаил Самусь

Все это говорит о том, что вероятность военных операций Россией на постсоветском пространстве — растет. Сейчас под риском Беларусь, Молдова, Украина и Центральная Азия. «В Беларуси приближаются президентские выборы, а значит — открывается окно возможностей для РФ. Путем смещения Лукашенко — установление полного контроля над страной. Что касается Молдовы, то там, опять же, внутренне-политический кризис, и для РФ это — возможность усилить позиции. Ну, и об Украине… Мы не исключение — Россия также пытается расшатать внутреннюю ситуацию».

Что касается военной составляющей, то, убеждает эксперт, РФ пока превосходит и Украину, и Беларусь, и Молдову. «Да, действительно, украинская армия сильно изменилась. Я бы сказал, что она восстала из пепла, который был оставлен «в наследство» после Януковича. То есть по состоянию на сейчас ситуация совсем другая. В конце концов, враг остановился на сегодняшних рубежах в Крыму и на Донбассе как раз потому, что украинское войско эффективно ему противодействует. Однако эта эффективность все же ограничена. В частности, недостаточной противоракетной обороной, дефицит военно-морской техники. У нас до сих пор нет ударных ракетных сил, которые бы могли сдерживать РФ как в стратегическом, так и в оперативном плане. Да, ракетный комплекс «Нептун» фактически готов, но он не в войсках. Флот? К сожалению, мы не смогли его построить за шесть лет. В Черном море РФ доминирует».

Военный эксперт напоминает, что только на Черноморском флоте размещено около 100 крылатых ракет. В каждой из армий РФ, окружающих Украины по периметру, есть ракетная бригада «Искандеров». «Если начнется широкомасштабная военная операция, то сначала будут нанесены ракетные удары. Как только РФ уничтожит наши системы управления и ПВО — нанесет авиационные удары. А потом уже наземная операция. При этом Россия установит блокаду с морского направления, где, повторюсь, эффективно противодействовать Украины сегодня еще не может, — подчеркнул Самусь. — Конечно, описанное мной — это наихудший сценарий, который будет означать открытую, горячую фазу войны. И это уже будет вызов Путина международной безопасности и существующему мировому порядку, который сейчас крайне слаб. Мы же видим в каком положении находятся Евросоюз и США. А ко всему этому еще и пандемия»…

Для Путина сейчас очень благоприятное время, чтобы достичь своих целей. А что же НАТО? А ничего! Да, если Россия решится на атаку против кого-то из стран-членов или против кораблей НАТО, то получит «по зубам» — 5 статья будет активирован. Но в отношении стран, которые не являются членами НАТО, эксперт сомневается. «Вряд ли НАТО прямо вступит в боевые столкновения, например с теми же кораблями Черноморского флота». Яркий тому пример — 25 ноября 2018 года, когда россияне атаковали украинские корабли вблизи Керченского пролива, вспоминает эксперт. «Тогда международное сообщество, в том числе, НАТО и ЕС, ограничились «глубоким беспокойством». Не думаю, что сейчас ситуация кардинально изменилась. За нас против РФ никто не будет воевать. Поэтому нам ни на минуту нельзя расслабляться. Надо максимально наращивать усилия как раз в развитии тех же ВМС, сил противоракетной обороны и, конечно, не забывать об ударных ракетах. Россияне должны знать, что они могут получить в ответ за свои действия. Пока, думаю, россияне не боятся начать широкомасштабную операцию против нас», — резюмировал Самусь.

Россия с 2008 года не атакует открыто. И что, она решится на это в 2020-м?

Віталій Мартинюк
Виталий Мартынюк

Несколько отличное от коллеги мнение по этому поводу высказал политолог-международник, исполняющий обязанности директора Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Виталий Мартынюк. Кремлю, говорит он, для достижения собственных целей, среди которых наибольшей является полное подчинение Украины, а минимальной — обеспечение поставок украинской воды в оккупированный РФ Крым, постоянно необходимо поднимать уровень напряжения. Поскольку в современных условиях у России нет другого быстрого рычага действенного влияния на Украину, кроме военного, она прибегает к его максимальному использованию, добавил эксперт. «Военные учения, которые РФ проводит на своей территории, в оккупированном Крыму и акватории Черного моря, направлены на захват украинских стратегических объектов и частей территории Украины, — убежден политолог.

Однако, по его словам, открытое военное вторжение российских войск на украинскую территорию возможно при наличии нескольких ключевых условий. В частности: украинская армия будет неспособна противостоять российскому наступления; международное сообщество будет реагировать пассивно; российское население поддержит такую ​​открытую агрессию и одобрит действия Путина (то есть — повышение уровня поддержки Кремля).

«Сейчас можно утверждать, что, во-первых, украинская армия готова защищать украинскую землю, а в украинском обществе еще не угас дух патриотизма и волонтерско-добровольческое движение может очень быстро активизироваться, усиливая обороноспособность Украины», — отмечает Мартынюк.

Во-вторых, продолжает он, международное сообщество уже не будет таким аморфным, как в 2014 году. «Потери, которые РФ может понести за открытую агрессию против Украины, превысят результаты, которых Россия может достичь. Не стоит ожидать, что кто-то будет за нас защищать нашу землю, но помощь может существенно возрасти, а Россия может перейти в статус некой Северной Кореи, чего Кремль точно не желает», — считает эксперт.

В-третьих, доля российского населения, которая, как выразился политолог, готова на хлеб намазать какие-то внешние победы вместо масла, неуклонно уменьшается. «И ее сокращение будет пропорционально людским потерям российских сил, которые непременно будут сопровождать возможен российское наступление. Негативное влияние на российское население также окажут и другие факторы, в частности: падение российской экономики в результате новых новых санкций Запада; сокращение социальных расходов в РФ, средства из которых пойдут военные действия; дальнейшее ограничение внутренних свобод и нарушение прав человека и т.д.», — убеждает он. И добавляет, что кроме того, со времени агрессии РФ против Грузии в 2008 году, Россия не проводила открытых (нескрываемых) наступательных операций, даже когда имела лучшие условия для достижения успеха, как в 2014 году. «Она всегда действовала скрыто: «зеленые человечки» в Крыму; «народные повстанцы» на Донбассе; частные военные компании в Сирии и Ливии, — напоминает Виталий Мартынюк. — Поэтому, более вероятным может быть сценарий скрытых действий по дестабилизации отдельных районов Украины при поддержке и непосредственном участии российских сил специального назначения с целью усиления влияния на Киев и стимуляции хаоса в государстве. Решимость украинской власти, в том числе и местной, четкость действий украинских силовых структур и готовность общества противостоять такого рода гибридной внешней агрессии служат залогом провала подобных планов Кремля».

Мирослав Лискович. Киев

Comments

Новости