Connect with us

Политика

Президент подписал закон об усилении защиты телекоммуникационных сетей — Украинские новости


Украина подписала гендерно-защитную конвенцию почти десять лет назад, но до сих пор ее не ратифицировала. Укринформ выяснял, в чем дело

ООН призвала Украину ускорить ратификацию конвенции Совета Европы «О предотвращении и противодействии насилию в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями» (так называемая Стамбульская конвенция). Таким образом в представительстве ООН в Украине отреагировали на соответствующую петицию к президенту, набравшую более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения. В представительстве отметили, что в результате пандемии, из-за роста безработицы, самоизоляции и по другим причинам уровень домашнего насилия в стране вырос и проблема требует неотложного решения. «Организация Объединенных Наций в Украине призывает Парламент Украины принять меры по ратификации Стамбульской конвенции и принять меры, необходимые для создания общества, свободного от гендерно-обусловленного насилия», — отметили в ООН.

Прежде всего, следует начать с …

СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Конвенция включает 81 статью, сгрупованные в 12 разделов. Если коротко — это международный юридически-обязательный акт, который охватывает вопросы, связанные с насилием в отношении женщины (наказание и преследования преступников, защиту и помощь жертвам, предотвращения и противодействия насилия в отношении женщин как социального общественного явления, говорится в тексте документа). На сегодня Конвенцию подписали 46 стран мира + Евросоюз. При этом ратифицировали документ более 30 стран, но Болгария, Чехия, Венгрия, Литва, Латвия, Словакия, Великобритания, Лихтенштейн, а также Украина — еще нет.

Основные цели Конвенции — защитить женщин, как более слабый пол, от насилия и дискриминации. Вместе с тем, подписантов конвенции поощряют распространять ее требования не только на женщин, но и на мужчин, детей и людей пожилого возраста, то есть на всех — кто становится жертвами домашнего насилия.

Документ также конкретизирует понятие «насилие» и его виды.

Например, домашним насилием понимают «все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, возникающие в семье, домашнем союзе между прошлыми или текущими супругами или партнерами».

Под насилием в отношении женщин — нарушения прав человека и формы дискриминации, направленные на женщин, что означает все акты нарушений по гендерному признаку, результатом которых является или может быть причинение физического, сексуального, психологического или экономического ущерба или страдания женщинам, в том числе угрозы таких действий, принуждение или самовольное ограничение свободы.

Под гендером — социально закрепленные роли, поведение, деятельность и характерные признаки, которые определенное общество считает надлежащими женщинам и мужчинам.

А под насилием в отношении женщин по гендерному признаку — насилие, направленное против женщины за того, что она женщина (такое как принудительный аборт, повреждение женских гениталий) или которое женщины переживают чаще мужчин (такое как сексуальное насилие, изнасилование, преследование, сексуальное домогательство, домашнее насилие, принудительный брак, принудительная стерилизация)».

Страны, ратифицируя конвенцию, берут на себя ряд обязательств. В частности, должны криминализировать такие нарушения:

  • психологическое насилие;
  • преследования (сталкинг)
  • физическое насилие;
  • сексуальное насилие, включая изнасилование, недвусмысленно покрывает все сексуальные активности с лицом без его согласия;
  • принудительный брак;
  • женское обрезание;
  • принудительный аборт;
  • принудительная стерилизация.

Конвенция постановляет, что сексуальное домогательство (харассмент) должно быть субъектом «криминальных или иных законодательно определенных санкций». А также включает статью о преступлениях, совершенных во имя так называемой «чести».

Равноправие между женщинами и мужчинами как по закону, так и на практике занимает центральное место в прекращении насилия в отношении женщин, говорится в тексте конвенции. Для этого страны-участницы обязуются:

  • внести принцип равных прав между женщинами и мужчинами в свои конституции или законодательства;
  • запретить дискриминацию женщин, в частности путем применения санкций;
  • отменить законы и процессуальные нормы, дискриминирующие женщин.
Президент подписал закон об усилении защиты телекоммуникационных сетей — Украинские новости

СТАТИСТИКА ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ В УКРАИНЕ

В Украине насилие над женщинами — одна из самых распространенных социальных проблем. Вот одно из писем, опубликованных на сайте Международного женского правозащитного центра «Ла Страда – Украина»«Впервые он меня ударил, когда я была на седьмом месяце беременности. Затем, на коленях и с цветами в руках, просил прощения, говорил что любит. Я простила … Вскоре побои повторились снова. Последние два года он регулярно бьет меня и ребенка. Я не выдержала, забрала сына и ушла из дома. К матери вернуться не могу, потому что она употребляет алкоголь и живет так как ей нравится. Больше родственников у меня нет. Поэтому приходится проживать у друзей. Мужчина звонит и постоянно зовет домой, но я его очень боюсь. Говорит, если я не вернусь, найдет и убьет меня. Где искать помощи?»

И таких историй в масштабах страны, к сожалению, сотни тысяч.

По данным МВД, в 2019 году на «горячую линию» в полицию поступило более 115 тысяч звонков от жертв насилия в семье. Ежегодно от насилия в семье страдают более 150 тысяч украинок, около 600 из них погибают. Полиция фиксирует примерно 300 фактов домашнего насилия как в отношении женщин, так и детей каждый день.

В то же время, по данным Фонда народонаселения ООН, организации «Ла Страда Украина» и Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами, 38% судей и почти 40% прокуроров считают домашнее насилие «частным делом». 59% правоохранителей считают большинство сообщений о домашнем насилии ложными, 84% полицейских, которых вызывают в таких случаях, ставят в приоритет примирение, а не наказание, 62% правоохранителей считают, что значительная часть жертв изнасилования сами в этом виноваты.

Из «свежего»… Всего за январь 2020-го в Киеве зафиксировали более 3300 обращений о домашнем насилии. Большинство этих сообщений поступило от женщин, хотя среди пострадавших были и мужчины. А за неполный март на номер национальной горячей линии по противодействию домашнему насилию (номер — 1547) поступило более 1700 звонков.

КОМУ «ГЕНДЕР» ПОПЕРЕК ГОРЛА?

Попытки ратифицировать Стамбульскую конвенцию, конечно, предпринимались. 14 ноября 2016 года этот вопрос выносил на рассмотрение депутатов Президент Украины Петр Порошенко. Но … Большинство депутатов прошлого созыва почему-то заупрямились, мол, конвенция содержит «нормы, которые не приемлемы для украинского общества и украинской духовности».

Камнем преткновения стали зафиксированные в ней понятие «гендер» и «гендерная идентичность». Украинские законодатели считали, что если эти термины внести в отечественное законодательное поле, то это со временем это может вызвать замену «привычного понятия биологического пола» и способствовать пропаганде однополых браков.

Например, в комментарии интернет-изданию «Повага» (продвигает кампанию против сексизма в медиа и политике) депутат-радикал Игорь Мосийчук заявлял: «Нам не нравится 4 статья конвенции. Она может открыть ворота, ведущие к введению в украинское законодательство понятий, связанных с однополыми браками. Если будут оговорки, которые не определяют «гендер» в несвойственном для традиционного украинского общества значении, то 300 голосов в Раде будут. Сама же конвенция абсолютно нормально воспринимается парламентом».

Категорически против ратификации Стамбульской конвенции выступил и Всеукраинский совет церквей. Церковники отметили — они, конечно, против домашнего насилия, но… есть «проблемная терминология» — тот самый «гендер».

«Размытая понимание этого термина, неокончательно юридическое толкование вызывает у верующих людей опасение, что его введение в правовое поле Украины <…> несет опасность для традиционной семьи, самобытности и культуры украинского народа», — заявил в эфире «Общественного радио» член Совета церквей отец Олекса Петрив.

Поэтому в итоге — конвенцию так и не ратифицировали.

КОНСЕРВАТОРЫ ПРОТИВ ЛИБЕРАЛОВ — КТО КОГО В УКРАИНЕ?

«Одна из основных проблем для восприятия Стамбульской конвенции — это то, что либеральные ценности пытаются навязать преимущественно консервативному обществу, где у власти популисты», — отметил в комментарии Укринформу заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. «Собственно, это проблема не только этой власти и не только Украины. Мир начинает отходить от либеральных ценностей в сторону популистского консерватизма. Особенно — в период посткарантинного кризиса. Но в Украине именно приближение местных выборов обостряет этот вопрос, — говорит эксперт. Ведь ратификация этой конвенции дает возможность обыграть одновременно два варианта: либо «защита традиционных ценностей» в случае ее неподдержки, или — «защита женщин от насилия» в случае поддержки. «Но проблема в том, что когда на официальном уровне чаще обсуждается второе, то на бытовом люди, в силу гиперконсерватизма, видят угрозы в первом», — фиксирует Богдан Петренко.

Богдан Петренко
Богдан Петренко

И более вероятно, что власть сегодня будет сосредотачиваться именно на консервативных ценностях, считает Петренко. «В частности, четкую позицию по схожему поводу занял Уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба, который выступил против таких либеральных изменений как суррогатное материнство и усыновление детей гомосексуальными парами», — говорит он.

Поэтому, если говорить о возможности ратификации, то, по мнению эксперта, есть несколько вариантов. «Или конвенцию не ратифицируют полностью, однако усилят ответственность в национальном законодательстве против домашнего насилия (чтобы отвлечь внимание). Или же ее ратифицируют с многочисленными оговорками, которые могут полностью нивелировать ее содержание. Наиболее вероятный вариант — бюрократический подход — это «заговорить». То есть, создать общественный совет по доработке изменений в законодательство о ратификации этой конвенции, а также включить в нее подписантов соответствующей петиции к Президенту Украины. И, таким образом, «похоронить» ее принятие минимум до местных выборов», — утверждает Богдан Петренко.

«Ратификация этой конвенции — это история о современных, глобальных, либеральных ценностях. Может ли нынешний состав дать достаточное количество сторонников либерализма? С одной стороны, в Раде сейчас меньше носителей милитаристских и традиционно семейных ценностей. Однако и либералов стало меньше, по крайней мере тех, с чьей позицией считаются. Не поможет и отсутствие прав человека среди приоритетов правительства, а также последовательные действия по отказу от последовательной политики в этой сфере — например, расформирование директората по правам человека в Минюсте», — утверждает партнер юрфирмы еПраво, экс-генеральный директор Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Министерства юстиции Украины Владислав Власюк.

Владислав Власюк
Владислав Власюк

Еще одной проблемой, считает юрист, может стать карантин: это и невозможность громко заявить о необходимости ратификации конвенции, и экономический кризис — который всегда выдвигает на первый план экономическую повестку дня. «Поэтому оцениваю шансы на ратификацию Стамбульской конвенции, как невысокие», — отмечает Власюк. И добавляет: «Еще предыдущим составом парламента была по сути реализована часть положений конвенции: принятие Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно- процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» . Напомним, что кроме скандальных «расписок про секс», там было немало полезного. Например, четко определены формы насилия — экономического, психологического, сексуального и физического, а также определена ответственность в каждом конкретном случае.

Все это, конечно, хорошо, однако определиться со Стамбульской конвенцией нам рано или поздно придется. Тем более, когда полдела уже сделано, а тут еще и всем миром просят …

Мирослав Лискович. Киев

Comments

Новости