Connect with us

Политика

Ни о каком снятии санкций с России сегодня речь идти не может — Украинские новости


Ни о каком снятии санкций с Российской Федерации сегодня речь идти не может.

Это сегодня на встрече с журналистами заявил руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак.

Как сообщает корреспондент Укринформа, по словам Ермака, эту позицию во время состоявшейся 3 июля в Берлине встречи политических советников лидеров государств – участниц нормандского формата подтвердили представители Франции и ФРГ.

“Мы настойчиво идем по нашему плану, по нашей стратегии… Но я считаю, что самое важное, что сегодня происходит и произошло, что мы всему миру показали, что есть четкая позиция, ни у кого нет никаких сомнений, что она соответствует Минску, она настроена на мир, но в украинских интересах, с украинской позицией. И поэтому, я считаю очень важным, что и со стороны, например, немецкого представителя, господина Гекера (советник федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель по внешнеполитическим вопросам и вопросам безопасности Ян Гекер — ред.), а затем и господина Бона (советник президента Франции Эммануэль Бон — ред.) было услышать, что сегодня никаких условий даже рассматривать или думать о снятии санкций не может быть, потому что Украина демонстрирует принципиальную четкую позицию, отвечающую интересам нашего государства, и настроена на мирный процесс”, — сказал Ермак.

Читайте также: Ермак анонсировал новый обмен пленными

Он отметил, что это была первая встреча в нормандском формате, “когда с российской стороны присутствовал господин Козак” (заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак — ред.), и длилась она более 11 часов.

По словам Ермака, “была непростая встреча, на которой мы прошли по всем вопросам, о которых стороны, лидеры стран нормандского формата, договорились в конце прошлого года в Париже — что выполнено, что не выполнено”. Он отметил, что “большинство положений еще достаточно открыты”.

Как сообщил руководитель ОП, все участники “подтвердили важность проведения (нормандского — ред.) саммита в Берлине. Никто не отрицает, что этот саммит должен пройти как можно быстрее. Поэтому я считаю, что в ближайшие месяцы этот саммит должен состояться».

По словам Ермака, “для этого, безусловно, должно быть первоочередное условие — выполнение договоренностей, в первую очередь — по безопасности, поэтому мы очень подробно прошли по всем положениям”.

Читайте также: Ермак обсудил с вице-президентом Всемирного банка кредит в $350 миллионов на реформы

При этом он отметил, что не по всем вопросам у сторон есть согласованная позиция:

“Не могу сказать, что по всем положениям безусловно мы имеем согласованную позицию”, но, по его словам, были “самые сильные переговоры”, на которых “мы почувствовали такую мощную поддержку позиции Украины и со стороны Германии, и со стороны Франции”.

По его словам, партнеры поддерживают новые инициативы Украины по перезагрузке представительства в Минске — “относительно представительства с нашей стороны представителей территорий, которых вы уже некоторых смогли увидеть…”.

Читайте также: Послы G7 обсудили с заместителем Ермака судебную реформу

3 июля 2020 года в Берлине руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак в составе украинской делегации, которую возглавлял вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников принял участие во встрече с политическими советниками лидеров государств – участников нормандского формата.

Встреча в формате переговоров состоялась за несколько дней до очередного заседания ТКГ в формате видеоконференции.

Участники встречи подробно, по пунктам, обсудили процесс выполнения договоренностей, достигнутых лидерами государств нормандской четверки по результатам саммита в Париже в декабре 2019 года, и выделили ряд неотложных задач, которые должны быть реализованы в рамках работы во время ближайших заседаний Трехсторонней контактной группы для ускорения переговорного процесса и создания предпосылок для проведения следующего саммита в нормандском формате в Берлине.

Участники встречи согласились, что нужно приложить максимум усилий для полного выполнения решений Парижского саммита, в частности, стороны сошлись во мнении о необходимости реальных мер для обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня.

В свою очередь российская сторона взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии, сообщал ОП.

Фото: Офис Президента

Comments

Новости